「初めての歌舞伎を楽しもう」munakatayoko’s blog

すばらしき日本の芸能、歌舞伎。初心者にわかりやすく説明します♪

【日本料理】馬場乃町はやし~米沢 山形旅行その1

法事で米沢に行ってきました。

法事のあとのお食事はこちら。

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馬場乃町はやし。

こちらの御主人大竹林太郎さんは、分とくやまの野崎洋光氏のもとで10年修業。最後の2年は飯倉片町の支店の料理長を務めたそう。

その後、出身の米沢に戻り「はやし」をオープン。

 

本当においしかったです。

「分とく山」でまなんだのは「淡味」だそう。強く主張するよりシンプルにスーッと喉を流れるような濃度が大事だと教わったそうで、↓こちら参照

cuisine-kingdom.com

 

 

その通りどのお料理も実に素材の味が活かされていて、品よく丁寧で、そして美しかった。

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馬鈴薯摺流し

前菜

おつくりは黒むつと北寄貝 水蛸

本鱒西京焼き

穴子白煮 新玉葱蓮蒸し しおで 山葵

桜海老と蕨ご飯

抹茶ゼリー

米沢在住の義妹の話によると、米沢に来る観光客はどうしても米沢牛を食べに行きがちだけれど、日本料理もお蕎麦もおいしいところがいっぱいあるよとのこと。

 

ぜひ、次回はおいしいお蕎麦も食べたいです。

その後、私はさらに東北を回ります。

munakatayoko.hatenablog.com