法事で米沢に行ってきました。
法事のあとのお食事はこちら。
馬場乃町はやし。
こちらの御主人大竹林太郎さんは、分とくやまの野崎洋光氏のもとで10年修業。最後の2年は飯倉片町の支店の料理長を務めたそう。
その後、出身の米沢に戻り「はやし」をオープン。
本当においしかったです。
「分とく山」でまなんだのは「淡味」だそう。強く主張するよりシンプルにスーッと喉を流れるような濃度が大事だと教わったそうで、↓こちら参照
その通りどのお料理も実に素材の味が活かされていて、品よく丁寧で、そして美しかった。
米沢在住の義妹の話によると、米沢に来る観光客はどうしても米沢牛を食べに行きがちだけれど、日本料理もお蕎麦もおいしいところがいっぱいあるよとのこと。
ぜひ、次回はおいしいお蕎麦も食べたいです。
その後、私はさらに東北を回ります。